सम्‍पूर्ण सामान्‍य ज्ञान (प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये ) क्लिक करें

अक्‍सर परीक्षाओं में पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र (Chemical Names and Formulas) पूछे जाते हैं तो यहां हम आपके लिये लाये हैं 35 ऐसेे पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र जो अक्‍सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं - 

पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र - Chemical Names and Formulas

पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र - list of chemical compounds and their common names and formulas

  1. उजला थोथा (White Vitriol) - जिंक सल्फेट Zinc Sulphate (ZnSO4) 
  2. एल्कोहॉल (Alcohol) - इथाइल एल्कोहॉल Ethyl Alcohol (C2H5OH) 
  3. कली चूना - कैल्शियम ऑक्साइड Calcium Oxide (CaO) 
  4. कॉस्टिक पोटाश (Caustic Potash) - पेटिशियम हाइ ड्रॉक्साइड Potassium Hydroxide (KOH) 
  5. कॉस्टिक सोडा (Caustic Soda) - सोडियम हाइड्रॉक्साइड Sodium Hydroxide (NaOH) 
  6. खाने के सोडा (Edible Soda) - सोडियम बाइकार्बोनेट Sodium Bicarbonate(NaHCO3) 
  7. गंधक (Sulphur) के अम्ल - सल्फ्यूरिक एसिड Sulphuric Acid (H2SO4) 
  8. गैलेना (Galena) - लेड सल्फाइड Lead Sulphide (PbS) 
  9. ग्लोबर लवण - सोडियम सल्फेट Sodium Sulphate(Na2SO4.10H2O) 
  10. चाइना व्हाइट (China White) - जिंक ऑक्साइड Zinc Oxide (ZnO) 
  11. चिली साल्टपीटर (Chile Saltpetre) - सोडियम नाइट्रेट Sodium Nitrate (NaNO3) 
  12. चीनी (Sugar) - सुक्रोज Sucrose (C12H22O11) 
  13. जिप्सम (Gypsum) - कैल्शियम सल्फेट Calcium Sulphate (CaSO4.2H2O) 
  14. टी. एन. टी. (T.N.T.) - ट्राई नाइट्रोटॉल्विन Tri Nitrotoulene (C6H2CH3 (NO2) 3) 
  15. धावन सोडा (Washing Soda) - सोडियम कार्बोनेट Sodium Carbonate (Na2CO3.10H2O) 
  16. नीला थोथा (Blue Vitriol) या तूतिया - कॉपर सल्फेट Copper Sulphate (CuSO4) 
  17. नौसादर (Nushadir salt) - अमोनियम क्लोराइड Ammounium Chloride (NH4Cl) 
  18. पीओपी (Plaster of Paris) - कैल्शियम सल्फेट हाफ हाइड्रेट Calcium Sulphate Half Hydrate (CaSO4.2H2O) 
  19. फिटकरी (Alum) - पोटेशियम अल्यूमीनियम सल्फेट(K2SO4Al2(SO4)3.24H2O) 
  20. बालू (sand) - सिलिकॉन ऑक्साइड Silicon Oxide(SiO2) 
  21. ब्लीचिंग पाउडर (Bleaching Powder) - कैल्शियम हाइपोक्लोराइट Calcium Hypochlorite (Ca (CIO) 2) 
  22. भखरा चूना (Slaked Lime) - कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड Calcium Hydroxide (Ca(OH) 2) 
  23. भारी जल (Heavy Water) - ड्यूटेरियम ऑक्साइड Deuterium Oxide (D2O) 
  24. मार्श गैस (Marsh Gas) - मीथेन Methane (CH4) 
  25. लाफिंग गैस (Laughing Gas) - नाइट्रस ऑक्साइड Nitrous Oxide (N2O) 
  26. शुष्क बर्फ (Dry Ice) - ठोस कार्बन डाइ ऑक्साइड Dry Carbon dioxide (CO2) 
  27. शोरा (Saltpetre) - पोटेशियम नाइट्रेट Potassium Nitrate (KNO3) 
  28. श्वेत पोटाश (White Potash) - पोटेशियम क्लोरेट Potassium Chlorate (KClO3) 
  29. संगमरमर (Marble) - कैल्शियम कार्बोनेट Calcium Carbonate (CaCO3) 
  30. साधारण नमक (Common Salt) - सोडियम क्लोराइड Sodium Chloride (NaCl) 
  31. साल्ट केक - सोडियम सल्फेट Sodium Sulphate(Na2SO4) 
  32. सिंदूर (cinabar) - मरक्यूरिक सल्फाइड Mercuric Sulphite (HgS) 
  33. सुहागा - बोरेक्स Borax (Na2B4O7.10H2O) 
  34. हरा कसीस (Green Vitriol) - फेरस सल्फेट Ferrous Sulphate (Fe2(SO4)3) 
  35. हाइपो (Hypo) - सोडियम थायोसल्फेट Sodium Thiosulphate (Na2S2O3 . 5H2O)
Tag - list of chemical compounds and their common names and formulas, common chemical compounds list, list of chemical formulas and their common names, iron ii carbonate, common names of chemical compounds and formulas


Post a Comment